Соединение металлических труб сваркой является наиболее простым, недорогим и технологичным способом. При этом применяются практически все виды соединений, так как пространственная ориентация, крепление к трубопроводам деталей, отводов настолько разнообразна, что если сварщик освоил все операции по монтажу трубопровода, то он сможет качественно сваривать при любом положении деталей при их любой конфигурации.
Виды соединений при сварке трубопроводов:
По пространственному расположению сварных швов сварка труб может быть:
Нужно отметить, что в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству шва, сварное соединение может быть как односторонним, так и двухсторонним. По подготовке кромок, как со скосом, так и без него. Скос обычно применяется для сварки толстостенных труб и, обычно, такую операцию выполняют на заводе, производящем трубы. Однако, если как таковой подготовки кромок нет, то ее делают с помощью специального оборудования на месте.
Для позиционирования и сборки стыков под сварку используют специальные приспособления – центраторы. Поверхности кромок зачищаются до металлического блеска, выверяются зазоры. Для того, чтобы снизить внутренние напряжения, возникающие в металле при сварке, в трубопроводах применяют предварительный прогрев стыков при выполнении прихватывающих и корневых швов. Для этого применяют установки индукционного нагрева, ТЭНы, комбинированные нагреватели.
При сварке труб придерживаются следующей очередности выполнения сварочных операций:
При выполнении сварки металлических труб крайне важно соблюдать технологию сварки и не допускать брака, иначе прорыв трубопровода может привести к печальным последствиям, таким как затопление квартиры, срыв батарей отопления и т.п.