Услуги сварщика

адекватные цены, профессиональный подход

+7(916)040-96-81

8 (915) 188-56-88

Статьи

Сварка металлических труб

Соединение металлических труб сваркой является наиболее простым, недорогим и технологичным способом. При этом применяются практически все виды соединений, так как пространственная ориентация, крепление к трубопроводам деталей, отводов настолько разнообразна, что если сварщик освоил все операции по монтажу трубопровода, то он сможет качественно сваривать при любом положении деталей при их любой конфигурации. 

Виды соединений при сварке трубопроводов: 

  • стыковое;
  • угловое;
  • внахлест. 

По пространственному расположению сварных швов сварка труб может быть:

  • горизонтальная; 
  • вертикальная; 
  • потолочная. 

Нужно отметить, что в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству шва, сварное соединение может быть как односторонним, так и двухсторонним. По подготовке кромок, как со скосом, так и без него. Скос обычно применяется для сварки толстостенных труб и, обычно, такую операцию выполняют на заводе, производящем трубы. Однако, если как таковой подготовки кромок нет, то ее делают с помощью специального оборудования на месте. 

Для позиционирования и сборки стыков под сварку используют специальные приспособления – центраторы. Поверхности кромок зачищаются до металлического блеска, выверяются зазоры. Для того, чтобы снизить внутренние напряжения, возникающие в металле при сварке, в трубопроводах применяют предварительный прогрев стыков при выполнении прихватывающих и корневых швов. Для этого применяют установки индукционного нагрева, ТЭНы, комбинированные нагреватели. 

При сварке труб придерживаются следующей очередности выполнения сварочных операций:

  • Прихватка. Выполняется электродами с той же основой, что и у электродов, которыми будет вариться основной шов для обеспечения однородности сварочного шва. Длина прихваток – 60-80 мм через каждые 300-400 мм по радиусу стыка.
  • Выполнение корневого шва. Выполняется электродами с целлюлозным покрытием небольшого диаметра. Главная задача – создание ровного вогнутого слоя с гарантированным проплавлением по всей длине шва. При этом расплавление кромок обязательно.
  • Заполняющие швы. Выполняются основными электродами. Делается необходимое количество проходов для получения нужной высоты сварного шва, но не менее, чем толщина свариваемых труб. По способу заполнения подразделяется на: 
  • Заполнение слоями. В этом случае каждый последующий слой наваривается на предыдущий с обязательным захватом кромок труб. 
  • Заполнение валиками. Применяется при большой толщине сварного соединения. При этом каждый шов наваривается рядом с захватом предыдущего, и так от одной кромки к другой.
  • Сглаживающий, облицовочный шов. Его выполняют для выправления возможных дефектов, полученных при сварке предыдущих швов. Несмотря на то, что это относится к ручной дуговой сварке, но типы швов, их последовательность и назначение применимы и к другим способам.

При выполнении сварки металлических труб крайне важно соблюдать технологию сварки и не допускать брака, иначе прорыв трубопровода может привести к печальным последствиям, таким как затопление квартиры, срыв батарей отопления и т.п.

Контакты



г. Москва,


ул. Осташковская,28


+7(916)040-96-81


Сергей Васильевич




beloborodov_84@bk.ru


Индивидуальный предприниматель БЕЛОБОРОДОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ИНН организации: 665602532750



г. Москва,


ул. Осташковская,28


8 (915) 188-56-88


Сергей Васильевич




beloborodov_84@bk.ru


Индивидуальный предприниматель БЕЛОБОРОДОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ИНН организации: 665602532750

Уточнить

Имя
Номер телефона
Электронная почта
Ваш вопрос