При строительстве нового дома или ремонте квартиры приходится решать вопрос с установкой новых батарей отопления. Причем проблема здесь не только в выборе радиаторов и труб, по которым будет двигаться теплоноситель, но и способа объединения разных частей конструкции в одну надежную систему.
Скрепление труб отопления газосваркой выполняется по следующему принципу: торцевые части двух элементов совмещаются, а затем постепенно разогреваются в племени газокислородной смеси до высоких температур. Для особой прочности шва используется присадочный материал в виде проволоки или прутка. Когда раскаленный металл остывает, образуется монолитное соединение.
Одна из основных причин популярности газосварочного метода – специфика работы наших отопительных систем. При циркуляции теплоносителя все элементы конструкции постоянно находятся под давлением, деформирующим места соединения. Поэтому прочный сварной шов надежно помогает предотвратить аварию во время коротких скачков давления и даже гидроударов, которыми часто сопровождается запуск и отключение централизованного отопления.
Плюсы газосварочного метода сварки:
- долговечность и надежность соединения (считается, что прочность швов после газосварки даже превышает прочность самих радиаторов!);
- возможность применения деталей любой формы и размеров. Единственное требование – чтобы элементы были из металла толщиной не больше 3,5 мм (в случае превышения экономичней использовать электродуговую сварку).
- эстетичность – трубы и батареи, приваренные газосваркой, становятся цельным монолитом, который легко перекрасить в подходящий к интерьеру цвет.
- можно проводить работы и без подключения к электрической сети.
Многие металлы, из которых изготавливают трубы, например, медь, чугун, латунь и свинец, образуют самое крепкое соединение именно при помощи газосварки. К главному же недостатку этого способа монтажа можно отнести большую площадь нагрева. В результате легко повредить мебель и легковоспламеняющиеся материалы отделки, например, паркет, обои, стеновые панели из пластика, ЛДСП или МДФ. Чтобы избежать разрушений, термически неустойчивые элементы рекомендуется вынести из рабочей зоны, а немобильные – закрыть асбестовым полотном или другим защитным материалом.
Монтаж отопительной системы с помощью газосварки разрешено проводить только профессиональным сварщикам, которые помимо специального образования имеют допуск на проведение работ от пожарной службы. Из других обязательных требований, предъявляемых к сварщикам: исправность газового аппарата и обязательная защитная экипировка – очки, рабочие перчатки, щиток.
Желательно, чтобы мастер использовал присадочную проволоку для швов и современное оборудование, работающее на смеси кислорода с ацетиленом. Другие горючие газы, например, метан или пропан, допустимы при условии, если температура их горения будет в два раза превышать температуру плавления присадочного прутка. После сварки и монтажа радиаторов приглашенный мастер должен произвести испытание опрессовкой и удостовериться в исправности системы. Самостоятельно прекращать и запускать отопление в многоквартирных домах категорически запрещено.