Услуги сварщика

адекватные цены, профессиональный подход

+7(916)040-96-81

8 (915) 188-56-88

Статьи

Техника безопасности при электросварочных работах

Сварочные работы по праву считаются опасными. Поэтому при проведении сварочных работ особое внимание необходимо уделять вопросам техники безопасности. 

Итак, при электросварочных работах потенциальной опасностью для сварщика являются следующие основные факторы: 

  • возможность поражения электрическим током;
  • высокая пожароопасность сварочных работ;
  • воздействие излучения сварочной дуги на глаза и кожные покровы;
  • ожоги от брызг расплавленного металла, неостывшего шлака;
  • вредные газы, образующиеся в результате процесса сварки. 

Данные опасные факторы способны нанести значительный вред здоровью человека и привести к серьезным травмам. 

Поэтому всегда перед началом сварочных работ до включения оборудования в сеть, в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии повреждения изоляции питающего кабеля. Недопустимо начинать работу с поврежденной электрической розеткой или удлинителем, в том случае, если сварочный аппарат будет подключаться через него, что происходит повсеместно. Также крайне важно разматывать электрический удлинитель до конца катушки. Дело в том, что при прохождении электрического тока через смотанный удлинитель, кабель представляет собой катушку индуктивности, что приводит к сильному нагреву. Многие знают это, но из-за природной лени и безалаберности не разматывают кабель, что, в лучшем случае, может привести к выходу из строя удлинителя. В худшем - привести к возгораниям, короткому замыканию, поражению электрическим током. 

Далее важно, чтобы сварочные провода были правильно подсоединены к аппарату, потому что даже подключение через байонетные соединительные кабельные разъемы не всегда выполняется правильно и безопасно с точки зрения техники безопасности. Вставки на концах сварочных кабелей должны плотно входить в гнезда на сварочном аппарате и надежно фиксироваться при повороте до упора по часовой стрелке. Зачастую этого тоже не происходит, соединение ослаблено, болтается, что приводит к чрезмерному нагреву кабелей со всеми вытекающими последствиями. По опыту, из-за этого может подгореть и расплавиться даже вилка питающего электрокабеля сварочного аппарата. Если соединение неплотное, необходимо обязательно заменить гнезда и вставки. 

Также обратите внимание и на сечение сварочных кабелей. При использовании сварочных инверторов до 190А используйте сварочный кабель КГ 1х16 с сечением жилы не менее 16мм2. Для аппаратов до 250А с сечением жилы не менее 25мм2. 

Скрутки кабелей при наращивании длины не допускаются. Удлинение необходимо производить посредством обжима или пайки с последующей изоляцией. Рекомендуется наращивать кабеля через соединительные кабельные разъемы. Общая длина кабеля не должна превышать 30 м, так как это вызывает значительное падение напряжения в сварочной цепи. 

Необходимо использовать исправные электрододержатель и клемму заземления. Электрододержатель рекомендуется применять только в заводском исполнении. Самодельные «трезубцы» из арматуры использовать нежелательно. Клемма заземления должна обеспечивать надежный контакт с изделием, жилы сварочного кабеля не должны торчать из-под обжимного наконечника. 

Сварочный аппарат необходимо заземлять. Для этого, как правило, на задней стенке корпуса снизу предусмотрен болт с символом или надписью GROUND («ЗЕМЛЯ»). 

К болту одним концом присоединяется медный кабель через обжимной наконечник. Другим концом кабель соединяется со стальным штырем, который в свою очередь забивается в землю перед началом сварочных работ. Данное требование крайне редко выполняется даже опытными сварщиками. Но имейте в виду, что отсутствие заземления сварочного оборудования может привести к очень тяжелым последствиям – поражению электрическим током, к гибели человека. 

Самое главное средство индивидуальной защиты при проведении сварочных работ – это, конечно же, сварочная маска! Видимое и невидимое ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, возникающее при электросварке, вызывают ожоги лица, рук и приводят к воспалению глаз. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на сетчатую и сосудистую оболочку глаз, а инфракрасные - на хрусталик и роговицу глаза. Поэтому используйте сварочную маску всегда! Обычную или «хамелеон» - тут уж решать только Вам. Главное выставить необходимую степень затемнения в «хамелеоне» или использовать соответствующий светофильтр в обычной маске, исходя из величины сварочного тока. В темное время суток рекомендуется использовать затемнение на 1-2 DIN выше, так как яркость излучения становится существенно выше. 

Обязательно используйте спецодежду: куртку, сварочные краги (перчатки), брюки. Конечно, при определенных условиях, подойдет и плотная старая джинсовая одежда. Но при большом объеме работ, при потолочных положениях, когда брызги падают сверху, лучше использовать специализированный сварочный костюм из негорючей ткани – брезента, спилка или комбинированных материалов. 

На ногах должна быть закрытая обувь (никаких шлепок и т.д.), брюки надеты навыпуск. Случаев залета брызг, шлака в обувь или за шиворот предостаточно. Люди получают серьезные ожоги, которые крайне долго заживают. 

Не варите и с открытыми участками рук (в крагах и в футболке) даже если до открытых участков не долетают сварочные брызги, и вы думаете, что ничего страшного не происходит. Излучение от сварочной дуги в сотни раз сильнее, чем от солнечных лучей и открытые кожные покровы очень быстро «загорят». Наутро Вы обнаружите такой «загар», которого еще ни разу не было в Вашей жизни. Не повторяйте чужих ошибок.  Учитывайте и то, что температура сварочной дуги достигает 4000 °С и при этом свариваемые детали значительно нагреваются. Даже случайное кратковременное соприкосновение с ними вызывает ожог. Всегда используйте спецодежду и обувь! 

Если ожогов избежать не удалось, то используйте специальные регенерирующие кремы и мази. 

Сварочные работы крайне пожароопасны. Соответственно, необходимо всегда иметь под рукой огнетушитель. Причем для тушения проводки и сварочного аппарата, находящегося под напряжением, возможно применять только углекислотный огнетушитель, а для тушения строительных материалов и деревянных конструкций – порошковый. В общем случае, по окончании сварочных работ необходимо убедиться в отсутствии очагов возгорания, и при их наличии залить водой. 

Во время сварки выделяется множество вредных газов, аэрозолей, мелкодисперсная пыль и частицы, которые несут потенциальную опасность здоровью сварщика. Поэтому старайтесь работать на свежем воздухе. При необходимости работы в помещениях – тщательно их проветривайте, делайте перерывы, в отдельных случаях используйте респиратор. До начала сварки необходимо надежно закреплять свариваемые детали. Существует высокая вероятность падения изделий, в т.ч. и горячих, на сварочный аппарат, кабеля, сварщика. 

Избегайте свежеокрашенных поверхностей, пролитой краски, емкостей с горючими жидкостями. При попадании на них сварочных брызг происходит мгновенное возгорание. 

Обратите внимание и на острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях заготовок под сварку. 

Запрещается выполнять сварочные работы при дождливой погоде без укрытия. Не допускается использовать сырую одежду. Напряжение при сварке, даже сравнительно невысокое, может быть опасно для жизни. 

Не стоит пренебрегать правилами техники безопасности, ведь они написаны опытом – зачастую очень печальным опытом.

Контакты



г. Москва,


ул. Осташковская,28


+7(916)040-96-81


Сергей Васильевич




beloborodov_84@bk.ru


Индивидуальный предприниматель БЕЛОБОРОДОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ИНН организации: 665602532750



г. Москва,


ул. Осташковская,28


8 (915) 188-56-88


Сергей Васильевич




beloborodov_84@bk.ru


Индивидуальный предприниматель БЕЛОБОРОДОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ИНН организации: 665602532750

Уточнить

Имя
Номер телефона
Электронная почта
Ваш вопрос